|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/11/2005 |
Data da última atualização: |
06/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MELO, I. S. de; SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; MONTEIRO, R. R.; ROSAMIGLIA, A. C. |
Afiliação: |
ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; CELIA MARIA MAGANHOTO DE SOUZA SILVA, CNPMA; ELISABETH FRANCISCONI FAY, CNPMA; REGINA ROSIM MONTEIRO, CENA-USP; ANTONIO CESAR ROSAMIGLIA, CNPq. |
Título: |
Degradação de atrazina por fungos filamentosos. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 1999. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa, 5). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atrazina é um dos herbicidas mais utilizados no mundo, apresentando relativa persistência em zonas saturadas e insaturadas. A principal via de dissipação de atrazina inclui a biodegradação. Solos coletados no município de Guaíra, SP, provenientes de áreas de mata, e solo sob cultivo intensivo, sob irrigação, com histórico de aplicação de atrazina, foram suplementados e incubados com o herbicida nas seguintes concentrações: 70 Mg g-1, 35 OMg-1 e 700 Mg g-1. Após diluição enm série, procedeu-se ao plaqueamento em meio de cultura (meio de Martin), também suplementado com o herbicida (700Mg g-1). Os fungos selecionados nesta fase foram cultivados em meio líquido de batata-dextrose (50%) suplementado com 700 Mg mL-1 de atrazina. As culturas foram incubadas 2 28 C, sob agitação (150rpm), por um período de 21 dias. A determinação quantitativa dos resíduos de herbicida do meio de cultura foi feita por cromatografia gasosa após extração e purificação das amostras. Verificou-se que muito embora os fungos fossem capazes de degradar o composto. Os gêneros Penicillium sp., Eupenicillium sp. e Dermatiacium sp. foram identificados como responsáveis pela degradação de atrazina mais de 90% do produto, enquanto que Penicillium sp, linhagem FG-7, degradou apenas 27%.
Atrazine is one the most widely used herbicide in the world, and is considered to be relatively recalcitrant in subsurface satired and insatured zones. The major pathways of dissipation include the biodegradation. The aim of this research was characterize a group of fungi degrading atrazine. Two types of soil (natural forest and soil with previous history of long-term application of the herbicide) coleted in north of São Paulo State, in Guaíra, were supplemented with atrazine (70, 350 and 700Mg g-1) and incubated at 28 c for 21 days. Fungi were isolated in culture medium containg, through of the serial dilution in Martin medium suplemented with the herbicide. The isolates were grown in liquid medium supplemented with atrazine in order to evaluate the capacity of degradation of each strain. nine strains belonging to the genus Penicillium, Eupenicillium and Dermatiacium grew faster, producing ligh amount of biomass using atrazine as substrate. The quantitative determination of the residues was carried out by CG after extraction and purification of the samples with ethyl acetate. All nine strains degraded atrazine with P. crustacium degrading more than 90%. MenosAtrazina é um dos herbicidas mais utilizados no mundo, apresentando relativa persistência em zonas saturadas e insaturadas. A principal via de dissipação de atrazina inclui a biodegradação. Solos coletados no município de Guaíra, SP, provenientes de áreas de mata, e solo sob cultivo intensivo, sob irrigação, com histórico de aplicação de atrazina, foram suplementados e incubados com o herbicida nas seguintes concentrações: 70 Mg g-1, 35 OMg-1 e 700 Mg g-1. Após diluição enm série, procedeu-se ao plaqueamento em meio de cultura (meio de Martin), também suplementado com o herbicida (700Mg g-1). Os fungos selecionados nesta fase foram cultivados em meio líquido de batata-dextrose (50%) suplementado com 700 Mg mL-1 de atrazina. As culturas foram incubadas 2 28 C, sob agitação (150rpm), por um período de 21 dias. A determinação quantitativa dos resíduos de herbicida do meio de cultura foi feita por cromatografia gasosa após extração e purificação das amostras. Verificou-se que muito embora os fungos fossem capazes de degradar o composto. Os gêneros Penicillium sp., Eupenicillium sp. e Dermatiacium sp. foram identificados como responsáveis pela degradação de atrazina mais de 90% do produto, enquanto que Penicillium sp, linhagem FG-7, degradou apenas 27%.
Atrazine is one the most widely used herbicide in the world, and is considered to be relatively recalcitrant in subsurface satired and insatured zones. The major pathways of dissipation include the biodegradation. The aim of thi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Herbicide; Microrganismos. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Atrazina; Biodegradação; Fungo; Herbicida; Microrganismo. |
Thesaurus Nal: |
atrazine; Biodegradation; herbicides; microorganisms; Penicillium. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131084/1/1999BP05.pdf
|
Marc: |
LEADER 03381nam a2200349 a 4500 001 2026398 005 2021-12-06 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-4675 100 1 $aMELO, I. S. de 245 $aDegradação de atrazina por fungos filamentosos. 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c1999 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa, 5). 520 $aAtrazina é um dos herbicidas mais utilizados no mundo, apresentando relativa persistência em zonas saturadas e insaturadas. A principal via de dissipação de atrazina inclui a biodegradação. Solos coletados no município de Guaíra, SP, provenientes de áreas de mata, e solo sob cultivo intensivo, sob irrigação, com histórico de aplicação de atrazina, foram suplementados e incubados com o herbicida nas seguintes concentrações: 70 Mg g-1, 35 OMg-1 e 700 Mg g-1. Após diluição enm série, procedeu-se ao plaqueamento em meio de cultura (meio de Martin), também suplementado com o herbicida (700Mg g-1). Os fungos selecionados nesta fase foram cultivados em meio líquido de batata-dextrose (50%) suplementado com 700 Mg mL-1 de atrazina. As culturas foram incubadas 2 28 C, sob agitação (150rpm), por um período de 21 dias. A determinação quantitativa dos resíduos de herbicida do meio de cultura foi feita por cromatografia gasosa após extração e purificação das amostras. Verificou-se que muito embora os fungos fossem capazes de degradar o composto. Os gêneros Penicillium sp., Eupenicillium sp. e Dermatiacium sp. foram identificados como responsáveis pela degradação de atrazina mais de 90% do produto, enquanto que Penicillium sp, linhagem FG-7, degradou apenas 27%. Atrazine is one the most widely used herbicide in the world, and is considered to be relatively recalcitrant in subsurface satired and insatured zones. The major pathways of dissipation include the biodegradation. The aim of this research was characterize a group of fungi degrading atrazine. Two types of soil (natural forest and soil with previous history of long-term application of the herbicide) coleted in north of São Paulo State, in Guaíra, were supplemented with atrazine (70, 350 and 700Mg g-1) and incubated at 28 c for 21 days. Fungi were isolated in culture medium containg, through of the serial dilution in Martin medium suplemented with the herbicide. The isolates were grown in liquid medium supplemented with atrazine in order to evaluate the capacity of degradation of each strain. nine strains belonging to the genus Penicillium, Eupenicillium and Dermatiacium grew faster, producing ligh amount of biomass using atrazine as substrate. The quantitative determination of the residues was carried out by CG after extraction and purification of the samples with ethyl acetate. All nine strains degraded atrazine with P. crustacium degrading more than 90%. 650 $aatrazine 650 $aBiodegradation 650 $aherbicides 650 $amicroorganisms 650 $aPenicillium 650 $aAgrotóxico 650 $aAtrazina 650 $aBiodegradação 650 $aFungo 650 $aHerbicida 650 $aMicrorganismo 653 $aHerbicide 653 $aMicrorganismos 700 1 $aSILVA, C. M. M. de S. 700 1 $aFAY, E. F. 700 1 $aMONTEIRO, R. R. 700 1 $aROSAMIGLIA, A. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 12 | |
2. | | COSTA, A. S.; NOGUEIRA, L. C.; SANTOS, V. F. dos; CAMARA, T. R.; LOGES, V.; WILLADINO, L. Storage of cut Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw flowers at low temperatures. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 9, p. 966-972, 2011. 7 p.Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
| |
3. | | COSTA, A. S.; NOGUEIRA, L. C.; SANTOS, V. F. dos; FINGER, F. L.; CAMARA, T. R.; LOGES, V.; WILLADINO, L. Characterization of symptoms of senescence and chilling injury on inflorescences of Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw and cv. Halloween. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam,The Netherlands, v.59, p. 103-109, 2011. 7 p.Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
| |
4. | | GOMES, E. W. F.; WILLADINO, L.; MARTINS, L. S. S.; SILVA, S. de O. e; CAMARA, T. R.; MEUNIER, I. M. J. Diplóides (AA) de bananeira submetidos ao estresse salino. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 6, p. 525-531, junho 2004 Título em inglês: Banana diploids (AA) submitted to salt stress.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
6. | | JESUS, O. N. de; CÂMARA, T. R.; FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; PESTANA, K. N.; SOARES, T. L. Diferenciação molecular de cultivares elites de bananeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 12, p. 1739-1748, dez. 2006 Título em inglês: Molecular differentiation of elite banana cultivars.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
7. | | JESUS, O. N. de; FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; CÂMARA, T. R.; SOARES, T. L.; PESTANA, K. N. Characterization of recommended banana cultivars using morphological and molecular descriptors. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 9, n. 2, p. 164-173, jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
8. | | JESUS, O. N. de; SILVA, S. de O. e; FERREIRA, C. F.; CÂMARA, T. R.; SOARES, T. L.; PESTANA. K. N.; SANTOS, V. J. dos. Caracterização morfológica e molecular na identificação varietal de bananeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. São Lourenço:[s.n.], 2007. Vânia Jesus dos Santos, UFRB.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
10. | | VASCONCELOS, A. G. V de; WILLADINO, L.; CAMARA, T. R.; TORRES, A. C.; LIRA, M. de A.; CAVALCANTI, V. A. L. B. Micropropagação da palma forrageira cv. Miúda. ABCTP Notícias, Brasília, n. 42, p.4-7, abr. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
11. | | WILLADINO, L.; CAMARA, T. R.; SANTOS, M. A.; TORNE, J. M. Obtenção de uma linhagem de milho tolerante ao estresse salino mediante a cultura de anteras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 11, p. 1313-1318, nov. 1995. Título em inglês: Salt stress-tolerant maize production by anther culture.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
12. | | WILLADINO, L.; CAMARA, T. R.; TABOSA, J. N.; ANDRADE, A. G.; GOMES, R. V.; SOUZA, A. N. de. Avaliação de cultivares de milho em solo salino do Semi-Árido de Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 7, p. 1059-1065. jul. 1994. Título em inglês: Maize cultivar evaluation in saline soil of the Semi-Arid Region of Pernambuco State, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 12 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|